O óleo de avestruz é extraído da gordura da ave
Struthio camelus, originária da África. No Brasil, vem ganhando destaque por
suas propriedades terapêuticas e cosméticas. Rico em ácidos graxos essenciais
como ômega-3, 6, 7 e 9, além de vitaminas A e E, o óleo possui ação
anti-inflamatória, antioxidante e cicatrizante. Seu uso tradicional inclui
tratamento de feridas e dores articulares. Hoje, também é utilizado como
suplemento alimentar. Na forma de cápsulas, é indicado para ajudar na saúde
cardiovascular, imunidade, inflamações crônicas e até na recuperação muscular de
atletas. Os ácidos graxos ômega-3, 6 e
9 ajudam a reduzir o
colesterol ruim (LDL), aumentar
o colesterol bom (HDL) e diminuir
a inflamação nos vasos sanguíneos, o que melhora a circulação e
reduz o risco de doenças cardíacas. Já para o sistema imunológico, os ômegas e
a vitamina E
têm ação anti-inflamatória
e antioxidante, protegendo as células do sistema imunológico e
ajudando o corpo a combater infecções e inflamações com mais eficiência. Para
os atletas, o óleo melhora a resposta inflamatória após o exercício, reduzindo dores e acelerando a
regeneração dos tecidos musculares. Pesquisas
iniciais feitas por universidades brasileiras apontam efeitos positivos. Especialistas
recomendam o consumo orientado por profissionais da saúde. O produto deve ser
adquirido de marcas confiáveis, com certificações e práticas sustentáveis.
Embora promissor, o óleo de avestruz não substitui tratamentos médicos
convencionais, mas pode ser um bom aliado natural no cuidado com a saúde.
Pergunte ao seu nutricionista sobre o óleo de avestruz e faça a experiência.