Estudos
confirmaram que o uso do gergelim diariamente pode reduzir os níveis de
colesterol LDL (ruim) e aumentar o HDL (bom). Pois e, vou te explicar como e a
forma correta de usar esse bem precioso da natureza. Um estudo feito na
Universidade de Ciências médicas do Irã, avaliou o consumo de 40g por dia de
gergelim aliado a dieta para pessoas com colesterol alto, com um outro grupo
que apenas reduziu consumo de gordura. Após 60 dias foram avaliados os dois
grupos e constataram redução significativa no colesterol total bem como redução
do LDL e aumento do HDL. Em contrapartida o grupo que não consumiu gergelim não
obteve alterações nos níveis de colesterol. Essa semente é rica em lignanas
(como a sesamina) e fitosteróis, compostos naturais que inibem a
produção de colesterol no fígado e reduzem sua absorção no intestino. Além
disso, os antioxidantes do gergelim evitam que o LDL sofra oxidação — processo
que torna o colesterol mais perigoso, facilitando o entupimento das artérias.
Já o HDL, estimulado pelas gorduras boas do gergelim, faz uma espécie de
“limpeza” nos vasos, removendo o excesso de colesterol e levando-o de volta ao
fígado para eliminação. O gergelim também favorece a produção de bile,
obrigando o organismo a usar mais colesterol na digestão das gorduras. Com
isso, os níveis de colesterol total diminuem de forma natural e saudável. O
ideal é consumir cerca de 1 a 2 colheres de sopa por dia, de gergelim preto com casca de preferência triturado, para
aproveitar todos os nutrientes. Uma alternativa acessível e poderosa na
prevenção de doenças cardiovasculares.
Fonte: (Alipoor et al., 2012)