"O impacto do
envelhecimento na saúde: como a demência afeta a nutrição e o bem-estar dos
idosos. Descubra a importância do acompanhamento nutricional para a qualidade
de vida na terceira idade."
Com o aumento da longevidade, a população idosa
cresceu rapidamente, resultando em transformações sociodemográficas em escala
global. Como consequência, a incidência de doenças crônicas neurodegenerativas
tem sido marcada fortemente associada ao envelhecimento, tornando-se um desafio
significativo para a saúde pública. A demência é definida como uma síndrome
multifatorial caracterizada pelo declínio progressivo da função cognitiva. No
Brasil, a prevalência dessa condição entre idosos variou de 5,1% a 19%, porém,
as diferenças nos métodos de avaliação do estado cognitivo podem incluir essa
variação. Esse estado neuronal pode levar a mudanças biológicas no organismo do
idoso, incluindo alteração do olfato e do apetite, alteração na percepção da
fome, dificuldades na mastigação, entre outras. Como resultado desses impactos,
a dieta pode apresentar deficiências calórico-proteicas, o que influencia o
estado nutricional e pode ocasionar perda generalizada de massa muscular e
adiposa. Idosos que sofrem de síndromes demenciais frequentemente necessitam de
algum tipo de suporte para manter ou recuperar o peso. Pesquisas indicam que o
monitoramento do estado nutricional (EN) é essencial, pois variações
involuntárias de peso podem estar relacionadas tanto aos diferentes estágios da
doença quanto aos fatores clínicos do paciente. Além disso, o aumento das
demandas nutricionais e a redução do gasto energético são aspectos importantes
a serem considerados na avaliação do estado nutricional. Pesquisas mostram que
idosos com demência tendem a ter sérios problemas nutricionais, que acarretam
mais dificuldades tanto nas funções motoras quanto fisiológicas. Além
da demência, as pesquisas mostram que a disfagia também aparece como fator de
risco relacionado a desnutrição, devido ao comprometimento importante de
funções mastigatórias e
de deglutição, contribuindo para
a piora do
estado nutricional. Se você tem parentes ou amigos com diagnóstico de
demência, procure um nutricionista para que seja feito acompanhamento e eles
mantenham seu peso e não sofram com os problemas causados pela negligência
nutricional.
Fonte: (Burille; Argenta
Kümpel, 2024)
Dr. Tiago Rocha – Biólogo,
Ciêntista e Nutricionista.