Comer rápido pode parecer uma solução para a
correria do dia a dia, mas essa prática pode piorar significativamente a saúde
do corpo. A mastigação, uma etapa fundamental na digestão, vai muito além de
simplesmente triturar os alimentos. Ela envolve movimentos complexos que ajudam
a perceber a textura dos alimentos, iniciam a produção de saliva e preparam o
sistema digestivo para a absorção de nutrientes.
Estudos demonstram que, quando mastigamos de forma
apressada, o processo digestivo sofre. A saliva, que facilita a deglutição e a
digestão, não tem tempo de agir especificamente nos alimentos, prejudicando a
absorção dos nutrientes essenciais. Além disso, a amilase salivar, enzima responsável
por quebrar o amido, precisa de tempo para agir de forma eficaz. Se os
alimentos não forem mastigados corretamente, essa digestão é comprometida.
Comer rápido também está associada a problemas
metabólicos graves, como resistência à insulina e maior risco de diabetes tipo
2. A sobrecarga do sistema digestivo também pode levar a problemas no fígado e
no trato gastrointestinal, como gastrite e refluxo.
A recomendação é clara: para uma digestão saudável
e para evitar complicações no organismo, devemos mastigar com cuidado e com
mais atenção. Isso não só facilita a absorção dos nutrientes, como também
contribui para o controle do apetite e o bem-estar geral. Na dúvida, mastigue
de 30 a 40x por “bocada”. Portanto, desacelerar à mesa é um passo essencial para
cuidar da saúde a longo prazo.
Dr. Tiago Rocha – Biólogo,
Ciêntista e Nutricionista.