PALESTRANTE TIAGO ROCHA - Consumo de Carne Vermelha e os Riscos à Saúde

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Consumo de Carne Vermelha e os Riscos à Saúde
Data 15/01/2025

Apesar de ser boa fonte de protéinas, o consumo de carne vermelha tem seu lado negativo, e significante. Estudos apontam que o consumo excessivo de carne vermelha pode representar sérios riscos à saúde. Quando consumimos carne, o organismo absorve uma substância chamada Neu5Gc, encontrada principalmente em produtos de origem animal. No entanto, como o corpo humano não produz essa substância, o sistema imunológico a reconhece como estranha, gerando anticorpos específicos, conhecidos como anti-Neu5Gc, desde a infância.

O contato contínuo entre Neu5Gc e esses anticorpos desencadeia uma resposta inflamatória crônica chamada “xenosialite”, que provoca a liberação de citocinas pró-inflamatórias. Esse ambiente inflamatório constante pode levar ao aumento de mutações genéticas e danos ao DNA, favorecendo o desenvolvimento de câncer. Segundo cientistas, essas reações elevam o risco de crescimento tumoral, além de estimularem a angiogênese (criação de vasos sanguíneos para nutrir tumores) e inibirem a apoptose (morte programada de células anômalas). Portanto, especialistas recomendam cautela e moderação no consumo de carne vermelha.

Dr. Tiago Rocha – Biólogo, Ciêntista e Nutricionista.

Fonte: JAHAN et al., 2021