A couve, planta da espécie Brassica oleracea L., tem diversas
variedades de formas e propriedades nutricionais. No Brasil, a mais consumida é
a couve-manteiga, seguida pela roxa e crespa (kale). A couve-manteiga, proveniente do Mediterrâneo, é rica em vitaminas
A, C e K, além de minerais como cálcio e magnésio. Com poucas calorias, ela é
aliada no combate à osteoporose e tem efeito antioxidante, beneficiando a pele
e os ossos. A couve roxa,
originária da Europa, é rica em potássio, fibra e proteínas, além de conter
vitaminas A, B6, C e D, e minerais como cálcio e ferro. Ela é benéfica para a
saúde cardiovascular e melhora o trânsito intestinal e o colesterol. Já a couve crespa, conhecida por ser uma das
mais nutritivas, é rica em vitamina C e compostos anticancerígenos. Ela também
ajuda a diminuir o colesterol e é uma fonte poderosa de vitamina K, essencial
para a coagulação do sangue.
O metilsulfonilmetano (MSM), presente na couve , vem
ganhando destaque por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Estudos apontam que ele pode atuar no bloqueio da proteína NF-κB, essencial
para o processo inflamatório. Ao inibir essa proteína, o MSM impede a ativação
de genes que produzem substâncias inflamatórias, como as citocinas. Além de
suas propriedades anti-inflamatórias, o MSM tem efeitos antioxidantes. Ele
ajuda a reduzir a produção de radicais livres em neutrófilos, células do
sistema imunológico, auxiliando no envelhecimento celular saudável e no bom
funcionamento das mitocôndrias, que geram energia para o organismo. A couve é
uma ótima aliada á saúde, acessível ao consumo e poderoso detox. O consumo
diário de 2 folhas batidas com frutas e shakes ou o próprio consumo em saladas,
proporcionará ótimos benefícios ao seu organismo.
Dr Tiago Rocha – Biólogo, Cientista e Nutricionista.